الوصف

تم تأسيس القسم في العام الجامعي 2003-2004 برئاسة اساتذة قارين عن طريق الاعارة من الجامعات المصرية حتى 2011 ثم استمر القسم بالتعاون مع جامعة طرابلس على اساس التعاون حتى الان ويوجد بالقسم حاليا عدد 4 معيدين ملتزمين بالعمل بالقسم ولا يوجد اساتذة قارين بالقسم حاليا.

الرؤية

الريادة والتميز في إعداد الأطباء ذوئ الكفاءة والمهارات العالية في مجال الطب الشرعي والسموم على المستوى المحلى والإقليمي

الرسالة

تقديم تعليم متميز للطلبة السنة الرابعة في مجال الطب الشرعي والسموم لكي يساهموا في التشخيص والتعرف على اسباب الوفاة وعلاج حالات التسمم من اجل انقاد الارواح.

يدرس القسم مادة الطب الشرعي والسموم لطلبة السنة الرابعة

يدرس بالقسم كل من مقرر الطب الشرعي ومقرر السموم لطلبة السنة الرابعة بكلية الطب البشري وهما من العلوم الطبية والإكلينيكية والتطبيقية. ويسعى القسم إلى:

· كيفية التعرف على الإنسان في الحالات المدنية أو الجنائية سواء أكانت مجهولة أم مشوهة.

· التعرف على الأعضاء البشرية المنفصلة في حالات الوفيات في الحوادث والكوارث.

· التعرف على الأنسجة المتهتكة أيضاً في الحوادث والكوارث.

· كيفية تشخيص الوفاة (الموت الإكلينيكي وموت جذع المخ) والتعرف على سبب الوفاء وتحديد وقتها.

· كيفية كتابة شهادات الوفاة حسب سبب الوفاة.

· كيفية الكشف على الحالات التي تحتمل شبهة جنائية، مثل الجروح وإصابات الرأس والاعتداءات الجنسية، وكيفية توقيع الكشف الطبي عليها والإجراءات القانونية المتبعة في مثل هذه الحالات.

· كيفية كتابة التقارير الطبية.

· التعرف على طريقة جمع وحفظ العينات البيولوجية والأدلة الجنائية.

· التعرف على أنواع السموم المختلفة (نباتية – معدنية – حيوانية – علاجية).

· كيفية تشخيص حالات التسمم (الحاد والمزمن) وعلاجها في الأحياء.

· التعرف على مظاهر التسمم بعد الوفاة.

· التعرف على آداب ممارسة مهنة الطب والمسؤولية الطبية، والأخطاء المهنية الطبية.